Cody Blog

Software development

用 awscli 刪除 AWS 的 Bucket

最近需要把 AWS 上面的 bucket 裡面的大量檔案刪除,步驟如下:

安裝 awscli

$ pip install awscli

設定 AWS 的 Configuration

$ aws configure

Empty bucket

aws s3 rm s3://<YOUR_BUCKET_NAME> --recursive

Delete bucket

aws s3 rb s3://<YOUR_BUCKET_NAME> --force --region ap-northeast-1

不廢話 App 成長指南 筆記

growth

成長的秘密

讓少數的使用者熱愛你的產品,而不是擁有一堆對這個產品漠不關心的使用者

It’s better to make something a small number of people love than something a large number of people don’t care about.” -Paul Buchheit

在擴展產品之前,你必須專注在user engagment,讓這個 App 會吸引使用者的注意。

cover

成長指標

首先要找到一個適合的 App 的成長指標,可透過下列的兩個問題來尋找:

  1. 那一個指標可以證明這個 App 的確有解決使用者的問題?
  2. 這個指標的發生的頻率多久才是對使用者有意義的?

例如: 遊戲(天) < 天氣(天) < 手電筒(月) < 旅行(月)

你就不應該期待一個平常的使用者會每天都開手電筒的 App.

持續改善

當找到使用者參與指標(User engagement metric)的之後, 就可以用這些資料來改善 App。一般來說可以從 Google Analytics 和 Mixpanel 開始。當產品做了一些修正的時侯,持續關注使用者參與指標,確保 App 是往正確的道路上

如果想更深入了解,可參考:AdMob No-Nonsense Guide to Growing Your Mobile App

Postgresql 常用的指令

最近一年比較常使用 postgresql 資料庫系統,這篇把一些常用的指令整理一下:

安裝 postgresql server

In Ubuntu:

:::bash
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install postgresql postgresql-contrib

In OSX,使用 homebrew:

:::bash
$ brew upgrade postgresql

建立 DB

:::bash
$ initdb ~/pgdata

啟動 postgresql server

:::bash
$ pg_ctl -D ~/pgdata start

連線到指定的 DB

:::bash
$ psql -h localhost -p 5432 -d docker -U docker --password

備份資料庫

把 database 匯出成一個 sql 文字檔案

:::bash
$ pg_dump -U {user-name} {source_db} -f {dumpfilename.sql} -h {host} -p {port}

匯入資料庫

從 sql 文字檔案匯入到 database

:::bash
$ psql -U {user-name} -d {desintation_db} -f {dumpfilename.sql}

刪掉資料庫

:::bash
$ dropdb {database_name}

看影片練聽力!推薦7個英文媒體網站

cover 整理了一下,可以用來學英文聽力的新聞媒體網站

科技新聞

  • Tech Crunch Report: 以矽谷創業新聞為主,我最常看的新聞來源之一,每個工作日約3~5分鐘
  • Verge: 美國科技媒體

國內新聞媒體

外國新聞媒體

英文學習網站

  • VoiceTube: 很多 YouTube 的影片加上字幕以供學習
  • EnglishCentral: 很多不同的主題
  • TED: 很多影片都有英文字幕以供學習

日本達摩翁的故鄉 - 群馬縣高崎市

cover

群馬縣高崎市

高崎是是群馬縣西南方的一個人口近40萬的城市,以日本達摩翁聞名。

takasaki-map

高崎 JR 車站、商店隨處可見各式各樣的達摩翁擺設。

daruma

從東京搭乘新幹線到高崎車程約一個小時。我們是從東京出發,搭乘北陸新幹線的淺間(Asama) 611號列車。 asama611 asama611-2

淺間號列車是以聳立在群馬縣和長野縣間的淺間山為名: asama-mountain 新幹線-ticket

高崎市離輕井澤新幹線車程只有15分鐘,許多遊玩輕井澤的旅客也會選擇住在住宿費用比較便宜的高崎市。

免費市區單車

在高崎市的行程原本是打算用公車+步行來完成的,但在路上意外看到有免費的市區單車,那就想說不如就改成單車之旅吧。

bike-stand bike

租借方式很簡單,就像台灣大賣場的推車一樣,塞入100元硬幣,就可以騎走了,對於觀光客而言可說非常的方便。 coin

目前在市區共有15個租借點:

bike-map

租借時間只有從 AM9:00 到 PM10:00,而在租借時間之外,腳踏車會被鎖上鐵鍊的。

達摩的故鄉

高崎開往長野原草津口的路上,我們搭了草津3號,在車上買了全國知名的日本鐵道便當: 達摩茶飯便當

達摩便當-拼圖 Top6-達摩茶飯便當 來源

回台灣之後,這個達摩就成我的零錢存錢筒,是一個相當實用的記念品。

在高崎市,我們就騎著單車,往達摩翁工廠大門屋方向慢慢騎去 route

park dog

大門屋

大門屋 大門屋

達摩點睛的說明 Q&A 達摩翁可幫助你完成願望,當你許願的時侯,先點上左眼。待願望完成之時,就再點上右眼,並把達摩翁帶回達磨寺焚化供奉。

當然,我們也不忘帶了幾尊達摩翁回家 daruma-at-station

高崎可可大飯店

coco-grand-tripadvisor

這次在高崎市住的是高崎可可大飯店(Hotel Coco Grand Takasaki),雙人房一晚約14000日幣。在 Trip Adavisor 有極高的評價。下次會想再來

coco-grand-restrant

餐點資訊:

  1. 早餐 Buffet: 1200 日幣
  2. 午餐套餐: 1800 ~ 2000 日幣

使用 imgur 來當 blog 圖床

這個 Cody Lab Blog 的圖片都是放在 imgur 的雲端圖片服務,用了一陣子,感覺還不錯。 使用 imgur 來當圖床有以下優點:

  1. 圖片不會被刪除,即使瀏覽量很低 [1]
  2. 桌面版可以使用Chrome 的 Extension,可支援直接 copy & paste 跟拖拉上傳。
  3. 預設圖片上傳都是私密的,除非知道圖片網址,否則無法瀏覽
  4. 可以直接用網址來控制圖片的大小
  5. 完全免費

目前 imgur 支援六種不同尺寸的縮圖: imgur-url

例如有一張圖片是存放在: http://i.imgur.com/y4UZ1mx.jpg,如果想要不同尺寸的話,就直接在.jpg副檔名前面加上參數,

Huge thumbnail 1024x1024 http://i.imgur.com/y4UZ1mxh.jpg img

Large thumbnail 640x640 http://i.imgur.com/y4UZ1mxl.jpg
img

Medium thumbnail 320x320 http://i.imgur.com/y4UZ1mxm.jpg
img

Small thumbnail 160x160 http://i.imgur.com/y4UZ1mxt.jpg
img

Big square 160x160: http://i.imgur.com/y4UZ1mxb.jpg
img

Small square 90x90: http://i.imgur.com/y4UZ1mxs ...

使用 Bower 來管理 web 函式庫套件

bower

Bower 是 frontend 常用來管理 package 的套件。比如說要使用 jquery,就可以透過 bower,來安裝。

安裝

$ npm install -g bower

註: 如果權限不足的話,記得加上 sudo

初始化

$ bower init

bower 是透過 bower.json 來管理 dependecy,所以一開始要先透過這個指令來新增 bower.json,過程會問一些問題,可以按 enter 直接用預設的即可。

搜尋,以 jQuery 為例

$ bower search jquery

輸出:

Search results:

    jQuery https://github.com/jquery/jquery.git
    jquery https://github.com/jquery/jquery-dist.git
    jquery.x https://github.com/jljLabs/jquery.x.git
    jquery.Q https://github.com/jsbuzz/jQuery_Q.git

列出可以使用的 repository

安裝,以 jQuery 為例

$ bower install jquery

安裝完之後,目錄會出現 bower_components 來存放 jquery 的檔案:

.
└── bower_components
    └── jquery

安裝 jquery,並把 jquery 加到 bower ...

犬胰臟炎治療記錄

dodo-head

家裡的小狗多多得了胰臟炎,是一個危險性很高的疾病,最後多多順利出院了,把治療過程記錄於此。

10/09(五) Day 1

多多早上六點多開始大吐,帶去豐東獸醫就診,診斷後發現有發燒,並且糞便採集時有看到梨形鞭毛蟲,診斷為梨形鞭毛蟲所造成的嘔吐,醫生建議禁食禁水一天。

帶回家後續還是持續嘔吐。

嘔吐

白色泡泡帶有黃色的膽汁

一整天都極度口渴沒有精神,散步一下子就想回家。下午有尿尿跟大便,測試食慾給了少許潔牙骨,會想吃。但整天都沒有沒有睡覺,一躺下來,就馬上換位置睡,常常呈伸懶腰的姿勢

晚上一直想去廁所喝水,跟平常不會去的陽台趴著。一直敲碗討水喝,看著很不忍心,最後還是零星給了一點水,卻造成更多的嘔吐,喝水後約一個小時就完全吐出來,甚至吐的比喝的量還多。最後到了凌晨五點,才在沙發躺著休息。

深感事態嚴重,所以天亮後。決定換一家醫院再做診斷

10/10(六) Day 2

早上九點先到興緣,但因國慶日休診。之後先帶到公園大小便,有小便、有大便姿勢但是大不出來。回程經過漢口路的台大獸醫,看到只有醫師一人在做手術,感覺似乎人手不夠,故先行離開換另一家。十點許,到達之前有看過的德愛中西醫動物醫院,由游醫知主診,描述完病況並給醫師看嘔吐的圖片。

看診1

醫生表示這嘔吐很嚴重,再吐下去,會傷害到胃。一開始診斷為急性腸胃炎。隨後在醫師的建議下開始做一連串的檢查,其中包含血檢、腹部超音波、X光。

腹部超音波、X光沒有發現有異物阻塞。

報告1 報告2

血檢報告大部份指數都正常,唯獨檢測胰臟炎的 cPL 測試為異常,因此醫生確診多多得了急性胰臟炎。這是危險性很高的疾病,所以在醫師的建議之下,立即住院治療。打了抗生素、善德定(Sandostatin),並掛點滴,禁食禁水。過程中 X-Ray 跟 腹部超音波由陳醫師負責,過程多多不太舒服,所以對醫生們很凶,陳醫師跟助手們還是很有耐心完成檢驗。

下午六時,去探望多多,感覺精神不錯,看到我會叫,想抓門出來。頭套上面一塊吐過的痕跡,代表還有在吐。

10/11 ...

犬胰臟炎介紹

註: 本人非獸醫專業,資訊皆為網路收集而來,請您在做任何決定之前務必先您的獸醫討論,當懷疑有胰臟炎時,請務必儘早送醫,因為胰臟炎是會造成生命危險的疾病。

胰臟(Pancreas)位在就在十二指腸旁特化具分泌性的腺體器官:

pancreas pancreas

它主要有兩項功能:

  1. 分泌內分泌如胰島素、升醣素等
  2. 分泌消化酵素如蛋白酶、脂肪酶、澱粉酶等。

胰臟炎(Pancreatitis)

Imgur

當分泌消化酵素的細胞受某種刺激或傷害時,這些酵素被活化且漏出產生自我消化破壞作用甚至不斷外漏更進一步將腸管、胃、脂肪、肝及腎臟等消化破壞即產生胰臟炎,更嚴重者這些消化酵素進入循環系統,引發瀰漫性血管内凝血(DIC)肺栓塞、大量細胞壞死、心室性心率不整等最後導致休克、死亡。

危險族群

胰臟炎最常發生於過重、中老年狗的身上。一般來說,母犬的發生比率通常較公犬高。其他動物之胰臟炎較不易發生,但老年動物偶而會發生

臨床症狀

嘔吐、食慾不振、口渴、腹痛、、精神不好、發燒、呼吸急促

喘氣不讓人碰腹部。嘔吐、下痢、腹痛、精神委靡為主。其症狀的呈現通常是非常嚴重的,比如說下痢可能帶血,甚至直接以血痢的方式呈現;剛開始發生時,嘔吐現象在頻率及嘔吐量上來說可能就非常嚴重,甚至一般門診常開的止吐藥物完全沒有效果。但也有碰過有些狗狗的症狀主要表現為食慾減退,初期完全沒有吐或下痢,直到病程的後期才開始吐血拉血。

Imgur

診斷

近期大多獸醫院改用 SNAP™ cPL測試(犬胰臟脂肪酶),早期是以血清中的 Lipase 及 Amylase 的數值上升來判斷胰臟炎。cPL 確準度比用 Lipase 跟 Amylase 高。

治療

支持療法,止吐,止痛,打點滴,抗生素。

或是以下可能的特效藥:

  1. 善得錠(Sandostatin)
  2. 蛋白酶中和劑(FOY)
  3. 新鮮冷凍血清(FFP)

癒後飲食

胰臟炎容易復發,所以建議癒後吃處方飼料必須,飲食上的原則為低脂肪、低蛋白、高寡醣的食物可降低胰臟的負擔。

  1. 吃處方飼料
  2. 可補充芹菜紅蘿蔔汁